О некоторых различиях в правах жителей Эстонской Республики, закрепленных в правовых актах

на 14 мая 2008 года
 

Различия в правах между правопреемными (гражданство по рождению) и натурализованными гражданами Эстонии

1.Гражданин Эстонии, приобретший гражданство по рождению, не может быть лишен гражданства ни при каких обстоятельствах (ст. 8 Конституции ЭР, ч. 3 ст. 28 Закона о гражданстве). Граждане по натурализации могут быть лишены гражданства в соответствии со ст. 28 Закона о гражданстве. Хотя закон содержит запрет на двойное гражданство, освобождение от гражданства по рождению возможно только по заявлению лица. Таким образом, граждане по рождению фактически имеют возможность получить второе гражданство.

2.Согласно Закону о гражданстве по общему правилу (ст. 5) дети правопреемных граждан признаются гражданами Эстонии с момента рождения независимо от места и времени рождения. Однако лишь дети до 15 лет, родившиеся до вступления лица в гражданство Эстонии, обладают правом получить гражданство в порядке натурализации одновременно с родителями без сдачи экзаменов на знание государственного языка, а также Конституции и Закона о гражданстве (ст. 13 и 14). Дети натурализованных граждан Эстонии старше 15 лет обязаны сдавать экзамены на гражданство на общих основаниях. При этом закон не учитывает факт рождения ребенка в Эстонии.

3.Только гражданин по рождению может быть выдвинут кандидатом на пост Президента ЭР (ст. 79 Конституции ЭР).

4. Только лицо, которое во время репрессий являлось гражданином Эстонской Республики или по состоянию на 16 июня 1940 года являлось постоянным жителем Эстонии, может быть признано противоправно репрессированным лицом по смыслу Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами (ч. 1 ст. 2). На практике в эту категорию попадают преимущественно граждане по рождению. В итоге льготами по этому закону не могут пользоваться не только многие жертвы сталинских репрессий или репрессий периода нацистской оккупации, но и многие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Различия между гражданами Эстонии, гражданами других стран ЕС и гражданами третьих стран (включая лиц без гражданства)

Участие в политической и общественной жизни

1.Только граждане Эстонии имеют право голосовать и быть избранными на выборах Рийгикогу (парламента) (ст. 4 Закона о выборах в Рийгикогу). Правом и голосовать, и быть избранным в советы местного самоуправления обладают граждане Эстонии и других стран ЕС, проживающие в Эстонии (ст. 5 Закона о выборах в собрания местных самоуправлений). Граждане третьих стран (включая лиц без гражданства) лишены пассивного избирательного права на местных выборах; правом голосовать обладают те граждане третьих стран, которые имеют статус долговременного жителя или право постоянного проживания (ст. 5 Закона о выборах в собрания местных самоуправлений). Избирать и быть избранными на выборах в Европарламент в Эстонии могут только граждане ЭР и стран ЕС (ст. 4 Закона о выборах в Европарламент).

2. Только граждане Эстонии имеют право учреждать политические партии и являться их членами. Исключение сделано для граждан ЕС, постоянно проживающих в Эстонии (ст. 48 Конституции, ч.1 ст.5 Закона о партиях).

3. В соответствии с Законом ЭР о ратификации Рамочной Конвенции Совета Европы к национальным меньшинствам относятся только граждане Эстонии, которые проживают на территории Эстонии, имеют давние, прочные и постоянные связи с Эстонией, отличаются от эстонцев своей этнической принадлежностью, своеобразием культуры, религией или языком, руководствуются желанием общими усилиями сохранить свои культурные традиции, религию или язык, служащие основой для их общей идентичности. Таким образом, постоянные жители Эстонии - неграждане не подпадают под действие Конвенции и не пользуются защитой в качестве национального меньшинства. Аналогичная норма содержится и в единственном «внутреннем» законе, посвященном национальным меньшинствам, - Законе о культурной автономии национального меньшинства (ст. 1). Неграждане не могут участвовать в работе органов культурной автономии, однако могут пользовать плодами ее деятельности.

4. Проживающие в Эстонии на основании срочного вида на жительство неграждане обязаны регистрироваться в случае выезда из ЭР на срок свыше 183 дней под угрозой аннулирования вида на жительство (п.3 ч.2 ст.14 Закона об иностранцах).

Рынок труда и другие сферы экономической жизни

1. Только граждане Эстонии могут быть государственными чиновниками и чиновниками местного самоуправления. На ряд должностей допустимо принимать также граждан стран ЕС (ст. 14 Закона о публичной службе). Граждане третьих стран (включая лиц без гражданства) этой возможности лишены.

2. Граждане третьих стран со срочными видами на жительство по общему правилу должны иметь разрешение на работу (ст. 13 и 13-1 Закона об иностранцах).

3. Лицо без эстонского гражданства не может быть (некоторые примеры):
• судебным исполнителем (ч. 1 ст. 10 Закона о судебных исполнителях)
• предпринимателем - физическим лицом, руководителем охраны или руководителем службы внутренней охраны, оказывающим охранные услуги (ч. 2 ст. 22 Закона об охранной деятельности)
• присяжным переводчиком (ч. 2 ст. 3 Закона о присяжных переводчиках)
• нотариусом (ч. 1 ст. 6 Закона о нотариате)
• лицом, чьи рабочие обязанности связаны с авиационной безопасностью (ч. 2 ст. 24-3 Закона об авиации)
• капитаном порта (ч. 2 ст. 6 Закона о портах)
• оператором центра управления судоходством (ч. 4 ст. 51 Закона о безопасности мореплавания)
• лоцманом (ч. 2 ст. 58 Закона о безопасности мореплавания)

4. Только гражданин Эстонии или другой страны ЕС (но не гражданин третьей страны) может быть:
• патентным поверенным (ч. 1 ст. 14 Закона о патентных поверенных)
• членом адвокатуры (адвокатом) (ч. 1 ст. 23 Закона об адвокатуре)
• капитаном эстонского судна (ч. 1 ст. 3 Закона о праве плавания судов под государственным флагом и о судовых реестрах); этим правом, однако, обладает и гражданин страны Европейской экономической зоны.

5. Имеются ограничения на сделки граждан третьих стран с недвижимым имуществом в приграничной зоне (ст. 3 Закона об ограничении права приобретения недвижимости).

Миграционное право и натурализация (выборочно)

1. Закон об иностранцах устанавливает более сложные правила для воссоединения семей неграждан на территории Эстонии, нежели семьи гражданина Эстонии (ст. 12-1). В целом Закон о гражданине ЕС устанавливает более легкий порядок воссоединения семей в Эстонии для членов семьи гражданина ЕС, нежели Закон об иностранцах устанавливает для воссоединения с гражданином Эстонии членов его семьи – граждан третьих государств.

2. Бывшие сотрудники иностранных органов безопасности и бывшие иностранные военнослужащие, проживающие постоянно в Эстонии, права на натурализацию и восстановление гражданства лишены. Запрет на натурализацию касается и бывших советских / российских военнослужащих. Те же ограничения действуют в отношении супругов военнослужащих, которые поселились вместе с ними в Эстонии. При этом только граждане по рождению могут предоставить своим супругам – бывшим военнослужащим возможность натурализоваться (ст. 21 Закона о гражданстве).

Иное

1. Для иностранцев установлены ограничения в отношении владения некоторыми видами оружия, включая охотничье (ст. 30 Закона об оружии).

2. Почти все виды консульской помощи могут оказываться только гражданам Эстонии (Закон о консульской помощи, глава 5). Помощь проживающим в Эстонии иностранцам оказывается «в соответствии с международным обычаем» (ст. 58). Однако консульские учреждения ЭР выдают имеющим вид на жительства в Эстонии иностранцам разрешение на возвращение (в случае утраты ими документов за границей) (ст. 49).

3. За иностранцами, которые ходатайствовали о виде на жительство до 12 июля 1995 г., получили его и которые не относятся к лицам, перечисленным в ч. 4 ст. 12 Закона об иностранцах, сохраняются права и обязанности, закрепленные в ранее действовавших правовых актах ЭР (ч.1 ст. 20 Закона об иностранцах). На практике любой новый законодательный акт ЭР может установить иной порядок, лишив данную категорию лиц прав и обязанностей, которыми они обладали ранее. Кроме того, закон не предусматривает таких гарантий для иностранцев, которые не относятся к указанной выше категории.

© Центр информации по правам человека, 2008
http://www.lichr.ee

песня русской молодежи в эстонии.
Лучще т правах не скажешь.

http://www.maestroigor.ee/osen/bronz.php

а что, в америке, россии, неграждане обладают всеми правами и могут становиться президентами и править страной? Вот Шварценеггер стал губернатором, но президентом стать он не имеет права. Дискриминация?

В Америке и России негражданами не бывают люди, родившиеся там в первом или втором поколении.

В Эстонии, в случае, если ты являешься негражданином и твоя жена является негражданином, то твои дети, внуки, правнуки и далее - будут являтся негражданами, пока не подашь ходатайство на их гражданство. Автоматически, при рождении их на территории Эстонии, они не получают гражданство.
И даже при получении гражданства они являются натурализованными, а не получившими гражданство по рождению - т.е. являются гражданами второго сорта с риском, что у них гражданство отнимут.